От лат. inquīsītiō, в юридическом смысле — «розыски», «расследование», «исследование». Термин был широко распространён в правовой сфере ещё до возникновения средневековых церковных учреждений с таким названием и означал выяснение обстоятельств дела, расследование, обычно путём допросов, часто с применением пыток
Очерки из истории;
Ллоренте, историк инквизиции, подсчитал, что Томмасо Торквемада (исп. Tommáso de Torquemada; 1420 – 16 сентября, 1498) и его приспешники в течение восемнадцати лет сожгли на костре 10220 человек; наказано иными способами 97321 человек. Папское государство получило большие суммы денег путем продажи богатым разрешений, освобождающих их от посягательств инквизиции»
«Среди ведьм, были маленькие девочки от семи до десяти лет,их было 30 и 27 из них были приговорены и сожжены»
«Количество привлекаемых к суду с этим страшным судопроизводством было настолько велико, что судьи мало вникали в суть дела, и стало обычным явлением, что даже не давали себе труда записывать имена обвиняемых, а обозначали их, как обвиняемый №; 1, 2, 3 и т. д.»
Сегодня в Европе есть целые музеи изощрённых пыток инквизиции,
но кроме Папского государстве есть легенды о изощренности и жестокости в Китае,
洗心 «xǐ xīn» «вымойте сердце»
Китайцы были довольно креативны, но предлагаю рассмотреть их вклад в психологию и разработку концепции «промывки мозгов» 洗腦 xǐ năo
На Западе этот способ изучался в США в 1950-х годах в период Корейской войны и встречался в описании тех методов, при помощи которых китайские коммунисты добивались глубоких поведенческих изменений в психике иностранных заключенных.
Но самое начало применения этой технологии в китайском мире можно видеть на другом примере,
перед входом в даосские храмы висели таблички с надписью «xǐ xīn» (洗心, «вымойте сердце») призывающие последователей очистить их сердца от нечистых желаний перед входом вовнутрь.
Первым американский военный психолог подробно изучивший и описавший в своих работах был Роберт Лифтон, его концепция состояла из десяти шагов по обработке человека.
Как это выглядит и как работает?;
Главной задачей стоящей перед принципом промывки мозгов является замена убеждений.
1.Атака на идентичность: ты не то, что о себе думаешь.
Попадая в камеру, человек подвергается со стороны сокамерников и следователей остракизму и унижениям, направленным на уничтожение его чувства собственной идентичности и самоуважения. Отрицается все, что человек относил к самому себе. "Ты не солдат". "Ты не мужчина". "Ты не защитник свободы". Находясь под такими атаками неделями и месяцами, человек доводится до состояния полного истощения, потерянности и дезориентации. На этой стадии его убеждения становятся менее прочными. Он постепенно теряет возможность мыслить критично и независимо.
2.Навязывание чувства вины: почувствуй себя полным "уродом".
После того, как кризис идентичности сформирован, у человека начинают формировать всепоглощающее чувство вины. Последовательно и безжалостно его атакуют за любой "грех" (большой или маленький), который он совершил. Он критикуется буквально за все: от тех вещей, в которые верит, до того, например, что он "ест слишком медленно". Человеческое сознание постепенно затапливает всепоглощающее чувство стыда: все, что он делает- все плохо.
3.Самопредательство: согласись, что ты "полный урод".
После того, как человек полностью дезориентирован и поглощен чувством вины, следователи и сокамерники принуждают его (физическими угрозами или просто словесно) отречься от своих семей, друзей, близких, всех, кто верит в те же вещи, что и он. Его предательство своих идей и убеждений, людей, которым он был предан, еще больше усиливает его чувство вины и стыда. Чувство собственной идентичности, которое и без того уже сильно подорвано, сходит на нет.
4.Точка слома: кто я, где я, что мне делать?
Испытывая кризис идентичности, глубокое чувство вины и стыда, безнадежности, предав все, во что он верил, подвергаясь марафону остракизма и унижений, человек доходит до полного нервного истощения. Настает череда нервных срывов. Они могут выражаться в неконтролируемом рыдании, глубокой депрессии и полной дезориентации. Человек может перестать ухватывать реальность и испытывать чувство полного одиночества и потерянности.
Когда человек достигает точки слома, его чувство идентичности уже вполне готово к "захвату" кем-то другим. У заключенного нет ясного понимания кто он, и что с ним происходит? В этот момент следователи и сокамерники начинают создавать искушение к обращению несчастного в "новую веру", которая спасет его от пережитых кошмаров.
5.Снисходительность: я могу помочь тебе
Когда заключенный достигает стадии кризиса, один из агентов "промывки мозгов" начинает демонстрировать заключенному что-то вроде доброты. Например, он может предложить ему воды, сигарет, поинтересоваться, не скучает ли заключенный по родному дому? После бесконечных психологических атак даже небольшое проявление доброты кажется огромным. Заключенный испытывает облегчение сверх всяких разумных пропорций,- он чувствует себя так, словно ему спасли жизнь.
6.Понуждение к исповеди: ты можешь помочь себе.
Впервые за все время "промывки мозгов" заключенный испытывает контрастное переживание: непрекращающиеся боль и чувство вины, навязанные атаками на идентичность, сменяются неожиданным облегчением, вызванным снисходительностью. Заключенный может испытывать желание отплатить за доброту, проявленную к нему. В этот момент агент может предложить исповедоваться, чтобы облегчить боль и чувство вины.
7.Канализация чувства вины: вот почему ты страдаешь.
После недель и месяцев психологических атак, растерянности, нервных срывов и периодов снисходительного отношения, чувство вины и стыда заключенного теряет всякое смысловое наполнение- у человека нет уверенности в том, что он что-то сделал неправильно- он просто ощущает себя "неправильным". На языке современных подростков: "Чувствует себя полным уродом". Это создает в сознании человека что- то вроде чистой грифельной доски. Агент оказывается в состоянии привязать чувство вины заключенного к чему угодно. И он привязывает это чувство к тем мыслям и убеждениям, которые должны быть заменены. Заключенный приходит к выводу, что его убеждения и мысли как раз и являются тем, что вызывает стыд. Так возникает контраст между старым и новым. Старые мысли и убеждения ассоциируются с психологическими (а, часто, и физическими) мучениями, а новая система убеждений- с возможностью их избежать.
8.Перевоспитание: логическое изнасилование.
Заключенный с облегчением узнает, что у его чувства вины- внешняя причина. Это не он сам неизбежно плох, а его мысли и убеждения, от которых надо отказаться. Все, что требуется, это отречься от людей и организаций, связанных с его прежними убеждениями, и тогда боли больше не будет. Разворачивается новый виток исповеди, когда заключенный кается во всем, что было "плохим" в его жизни. После такой полной "исповеди" заключенный фактически полностью отвергает свою прежнюю идентичность. Настает очередь агента предложить заключенному в замен новую "душу". Многие, прошедшие через этот процесс, говорят, что чувствовали себя недочеловеками, существами, сведенными до положения беспомощного ребенка, полностью лишенного власти и свободы, и находящегося в руках всесильных инструкторов.
9.Прогресс и гармония: если ты хочешь, то можешь стать "правильным".
Агент вводит новую систему убеждений как путь к гармонии. На этой стадии прекращаются издевательства, заключенный обеспечивается физическим и эмоциональным покоем, увязанным с новой верой и убеждениями. Заключенному имитируют "свободу выбора" между прежней и новой жизнью, внушают, что его судьба полностью в его руках. Между тем, заключенный уже отрекся от своих прежних мыслей и убеждений в ответ на снисхождение и мучения, и сделал "сознательный выбор" в пользу навязанных убеждений, избавляющих его от чувства вины и страданий. "Если новая вера правильна, значит, он никого и ничего не предавал". Такой "выбор" не из разряда трудных: новая идентичность безопасна и желанна, потому что ничто кроме нее не может избавить от мучений.
10. Заключительная исповедь и возрождение: я выбрал добро.
Заключенный цепляется за свою новую идентичность, как за спасителя, избавляющего от прежних мучений и обеспечивающего миролюбие окружающих. Он отрекается от своих прежних мыслей и убеждений, и клянется в преданности новой вере, которая одна может улучшить его жизнь. Некоторые жертвы "промывания мозгов" описывали этот период как "возрождение".
В США.
После Китайцев этот способ довольно быстро взяло на изучение и вооружение США, самым ярким историческим проектом по изучению «промывки мозгов» считается проект Project MKULTR
в середине 50-х годов в Нью-Йорке совместно с отделением специальных операций армии США была проведена операция «Большой город». С помощью специальных устройств, вмонтированных в автомобиль марки «Mercury», распылялся особый порошок и газ на протяжении 120 км. Эксперимент преследовал цель выявить поведение людей, попавших в полосу — зону отравления, зафиксировать факт и степень отравления, гибели, стойкости, концентрации газа, влияния дождя, ветра, тумана и т. П
о Эмоциях !
Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений (но пользоваться этими эмоциями тоже стоит)
В основе всей концепции «промывки мозгов» лежит идея и способ управления эмоциональным состоянием человека через создания стрессовых ситуаций
Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение),неспецифическая общая реакция организма на воздействие (физическое или психологическое).
Транс (от фр. transir — оцепенеть) — функциональное состояние психики, в котором изменяется степень контроля сознания над обработкой информации. Транс сопровождается определёнными изменениями мозговой активности, в особенности — бета – волн
При комплексном и структурированном подходе к созданию как PR стратегии, рекламной стратегии, или управлению персоналом результативность шагов намного повышается, (наверно эти строки выглядят не совсем профессионально, но то что сегодня PR специалисты и рекламщики Украины пользуются четким структурированным подходом при создании рекламной компании, вызывает огромное сомнение,
они пользуются термином креатив,
и не желают думать и подходить к вопросу глубинного психологического анализа целевой и контактной аудитории, сомневаюсь что сегодня многие рекламщики знают о том как рекламное сообщение зашифровывается и как оно будет расшифровано)
Комплексный подход !
1)необходимо четко поставить цель и задачу информационного сообщения
2)необходимо четко изучить и выявить целевую аудиторию
3)необходимо создать фокус группу из различных представителей фокус группы и изучить
семантическое поле (Семантика (фр. sémantique от др-греч. σημαντικός — обозначающий), также семасиология — наука о понимании (значении) определённых выражений, знаков, последовательностей символов и других условных обозначений)
4)необходимо четко выявить и изучить эмоциональную сторону реакции фокус группы на информационное сообщение
5)необходимо четко проработать систему кодировки и декодировки сообщения
6)необходимо выработать стратегию и тактику «замены убеждений»
7)необходимо разработать систему использования информационных инструментов
8)необходимо опробовать и изучить информационное сообщение на фокус группе
9)рассчитать статистику и аналитику эффективности сообщения
10)выявить и понять погрешности
11)выявить и изучить негативное влияние контактной аудитории на целевую аудиторию
12)пользоваться системным и пост системным подходом в разработке и реализации качественного сообщения.