В моем словаре нет слова «невозможно»
Наполеон Бонопарт
Империя Наполеона достигала огромных размеров, и, вместе с вассальными и союзными государствами, включала в себя почти всю Западную Европу. В её состав входили, кроме теперешней Франции, Бельгия, Голландия и полоса северной Германии до Балтийского моря, с устьями Рейна, Эмса, Везера и Эльбы.
Как он это создал?
Наполеон создал и внедрил в тактику своих войск новое видение тактики, он создал армию по своему образу и подобию. Решительность, скорость и мобильность были его критериями успеха
Он всегда говорил
«Если мы намерены вступить в сражение, то необходимо сосредоточить все свои войска, не упуская из виду даже самой незначительной части:
часто один батальон решает сражение»
Завязав же сражение, он фокусировал силы на главном пункте для атаки и настойчиво добивался успешного тактического решения. Могучим средством, призванным предохранять от возможных случайностей и решать исход сражения, являлся резерв. Наполеон вводил в сражение все войска, включая и последний резерв, когда он был уверен в победе.
Решительность, скорость и мобильность были его критериями успеха.
Если рассмотреть эти критерии успешности с прагматической точки зрения, то можно увидеть меркантильность и необходимость экономии времени, ведь если ты не успеешь все сделать быстро, то потратишь больше ресурсов на содержание войск (больше еды, золота на зарплаты, больше драгоценного времени благодаря которому противник вполне может стать сильнее)
промедление бывает губительным.
Многие полководцы античности пользовались тактикой выматывания противника, заставляли его рассредоточивать войска, тратить ресурсы на ведение длительных затяжных войн, сам Сталин благодаря такой тактике победил мощную фашистскую военную машину.
В социальном управлении есть четвертый закон
«Закон экономии времени»
Данный закон характеризует необходимость достижения целей с минимальными временными потерями,
Необходимость в быстром достижении целей как в средневековье, эпоху ренессанса, так и в сегодняшнем дне вызвана прежде всего необходимостью экономии бюджета и борьбой за долю рынка (товарного и рынка электората – избирателей)
в рекламе есть выражение «стрельба по воробьям из пушки» это значит, что поставленные цели достигаются медленно и с большими ресурсными потерями, так получается, по ряду причин;
Рекомендации;
Самым лучшим советником в быстрых победах является мастер восточной войны Сунь Цзы, он описал в своей работе «36 стратагем» самые важные принципы ведения быстрых войн.
Я подобрал наиболее простые и действенные тактические шаги
Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао
Сущность: Косвенное давление на врага при помощи угрозы, направленной против одного из его уязвимых мест, стратагема удара по слабому месту, стратагема ахиллесовой пяты.
Чтобы поймать разбойников, надо прежде поймать главаря
Для того чтобы эффективно бороться с каким либо противником, не всегда надо добиваться преимущества с ним в открытых столкновениях, достаточно сделать его систему неуправляемой или неэффективной. Это может быть достигнуто за счет нейтрализации лидера или тех частей системы, с помощью которых он принимает решения и осуществляет руководство (связь, разведка, штаб).
Дружить с дальним и воевать с ближним
Окружение / обособление ближнего противника с тем, чтобы, обезвредив его, затем уничтожить отдаленного неприятеля. Разрыв / заключение мнимого союза с временным попутчиком.
Данная стратагема очень ярко отражает идеологическую основу всех тридцати шести китайских стратагем.
Основная идея такова: "Все – враги".
Некоторые враги – явные. Это те, с кем ты будешь воевать в ближайшее время. Воевать надо разумно, с помощью союзников, экономя собственные силы.
Некоторые враги – тайные. Это те, которые в ближайшее время не будут вести с тобой открытую борьбу.
Вывод по рекомендациям
Итак, благодаря трем простым действиям, ударить в слабое место, по главному штабу и окружить с помощью союзных войск мы вполне можем в короткий срок выиграть битву.
На примере это можно делать с помощью простых переговоров и таких нейтральных осведомительно - безимённых диалогов с партнерами, намекая на то что партнеры итак знают о нерадивых друзьях но освещая то что вы лучше, как бы подталкивая абонента самому сделать выводы о вас
Дальше можно подумать о кросс маркетинге с близкими партнерами, которые сами пока не могут, но мечтают о месте вашего врага.
да время развертывания мобилизации и точечных ударов довольно важный фактор тактики и стратегии!
ОтветитьУдалить